走进制表厂参观La Fabrique Du Temps路易威登 (Louis Vuitton) 大胆的高级制表圣殿

路易威登是奢侈品的代名词。这家巴黎公司的会标在世界范围内被公认为富裕和繁荣的象征。(Louis Vuitton 被福布斯评为2019 年全球第九大最具价值品牌和顶级时尚/奢侈品品牌,领先于包括麦当劳、耐克、AT&T 和 Visa 在内的庞然大物—— 认真。)配饰、成衣和香水在地球上的每个国家都有大批粉丝。这很好——但我们在这里讨论手表。路易威登对制表了解多少?

路易威登早在 1854 年就在巴黎推出了其第一款著名的平顶皮革包裹旅行箱,但直到 1988 年才发布了第一款手表,即 Gae Aulenti 设计的 Monterey I。这是一个石英驱动的世界- 带有闹铃和月相显示的计时腕表,置于球形无表耳 18k 黄金表壳中,表冠位于 12 点钟位置——它绝对是另类的,并没有在 80 年代后期点燃世界.

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

La Fabrique du Temps 的多层大厅充满了自然光线和来自路易威登自己的Objets Nomades系列的家具。图为与 Campana Brothers 合作设计的 Bomboca 沙发。

更准确的说法是,2002 年路易威登正式开始制表,成立了一个专门的部门 – 路易威登高级制表 – 并推出了 Tambour,这是一款仍处于中心地位的鼓形手表。路易威登独特的钟表语言。路易威登的手表部门只是更大的路易威登馅饼中的一小部分(它本身只是 LVMH 跨国集团庞大的面包店的一个关键部分),但这并没有阻止路易威登高级制表部门进行关键的战略投资在过去的二十年里,为了确保每一款新的路易威登手表都符合品牌在过去 160 多年中设定的高标准。

过去 20 年,路易威登高级制表业最重要的一件事是于 2011 年 10 月收购了由著名制表二人组 Michel Navas 和 Enrico Barbasini 创立的高概念机芯制造商La Fabrique Du Temps 。五个月后2012 年 3 月,路易威登收购了专业表盘制造商 Léman Cadran,以进一步巩固其供应链管理。最后,在 2014 年 10 月,一个全新的、顶级的、4,000 平方米的路易威登高级制表制造厂在日内瓦郊区的梅林落成。

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

路易威登 (Louis Vuitton) 荣获 GPHG 大奖的 Tambour Carpe Diem 在整个 La Fabrique du Temps (包括大堂)都备受瞩目。 

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

经典路易威登行李箱的小尺寸版本。 

那个设施——今天仍然被称为 La Fabrique du Temps,又名“时间工厂”——正是我几周前发现自己的地方。我不会对你说谎,说路易威登近年来发布的每一款甚至大部分手表都对我个人有吸引力——这些手表通常对路易威登大胆的设计语言非常真实,但事实并非如此就此而言,我更喜欢制表或时尚方面的美学风格。但是,许多同样的手表在纯粹的钟表价值上始终保持着非凡的水平,并且在排行榜上名列前茅。(我的意思是,你有没有看到去年的一分钟重复的jacquemart memento mori,Tambour Carpe Diem? 比如,你在开玩笑吗?如果表盘上写着 Audemars Piguet 或 Richard Mille,那它就毁了 Instagram!)

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

路易威登于 1854 年在巴黎开始手工制作旅行箱。

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

一个(未图示)螺旋楼梯——灵感来自手表游丝的曲线——通向 La Fabrique du Temps 顶层的一个小型接待区。在这里,路易威登能够举办小型活动并会见客户(或纠缠媒体成员)。 

大多数手表爱好者对路易威登的制表水平缺乏了解,再加上我对仍然密切参与日常制表操作的纳瓦斯和巴尔巴西尼背景的欣赏,就足够了让我期待这次旅行多年。(真实故事:两年前我和杰克之间还保存着一条 Slack 消息,当时我发表了一份关于 Navas 和 Barbasini 对当代独立制表业的影响的深度报告。)

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

路易威登 Tambour 曲线飞行陀飞轮日内瓦印记,采用锻造碳纤维表壳。 

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

大堂悬挂着一幅大型图形横幅,其图案类似于 2014 年Escale Worldtime上的手绘图案。

在日内瓦的 La Fabrique du Temps 内部。

各种路易威登 Spin Time 手表的草图和渲染。 

哦,我只提一次,就在这里:当然,路易威登是一家有时生产智能手表的时装公司(杰克是粉丝!);这些属性都不应该抹杀或抹黑 La Fabrique du Temps 令人印象深刻的制表工艺和工艺。让我们跳过那些不屑一顾的“时尚手表”评论,把注意力集中在制表上——这就是我们都在这里的原因,对吧?路易威登高级制表二十年

Navas 和 Barbasini 是了解当今路易威登高级制表的核心人物,但他们的故事可以追溯到更远的地方。Navas 在 1980 年代开始了他的职业生涯,并花时间在 Audemars Piguet 等各种顶级品牌开发高度复杂功能和陀飞轮 – 1986 年,他组装了世界上第一款陀飞轮腕表 – Gérald Genta、Patek Philippe 和法兰克穆勒。您还记得Franck Muller 的 Crazy Hours 并发症吗?是的,这就是纳瓦斯。

Barbasini 和 Navas 在上述名称中出现了几次不同的重叠,并且在 2004 年,这对二人组与其他制表师 Mathias Buttet 合作成立了 BNB Concept(使用三人组合的首字母缩写),这是一个致力于开发复杂功能和机芯的高机械专业工作室对于外部品牌。这家年轻的企业表现出很大的希望,可以快速找到工作并吸引有才华的制表师。年轻的 Rexhep Rexhepi 花了两年多的时间管理制表师的工作室,然后继续在 FP Journe 工作,然后于 2012 年创办了自己的公司 Akrivia。

路易威登手表。

路易威登首款腕表是一款石英动力世界时间腕表,其闹铃和月相显示置于球形无表耳 18k 黄金表壳中,表冠位于 12 点钟位置。古怪的 Monterey I 由 Gae Aulenti 设计,并于 1988 年以极少的数量发布。后续手表 Monterey II 是首批采用陶瓷外壳的手表之一(感谢 IWC 的协助),并享有更广泛的发布, 几年下来。

然而,没过多久,三人之间就发生了冲突。据报道,Buttet 希望以比 Navas 和 Barbasini 感到舒服的速度更快地扩展 BNB Concept。两人于 2007 年退出业务,并立即成立了一家新公司 La Fabrique du Temps。(BNB Concept 最终于 2010 年申请破产;其资产随后被 Hublot 收购,Buttet 今天继续担任研发总监。)

La Fabrique du Temps 在开业后能够找到大量工作,同时以 Navas 和 Barbasini 一致认为是可持续的速度增长。La Fabrique du Temps 的早期客户名单包括 Jacob & Co.,为Cyclone Tourbillon设计;Speake-Marin,在文艺复兴时期的陀飞轮三问报时;Van Cleef & Arpels,芭蕾舞女演员;和Ralph Lauren 的独家配备陀飞轮的机芯,等等。最著名的是,自 2010 年前百达翡丽制表师 Laurent Ferrier 创立自己的公司以来,La Fabrique du Temps 一直为Laurent Ferrier打造独家机芯(Ferrier、Navas 和 Barbasini 都曾在百达翡丽工作)。

路易威登手表。

路易威登 Tambour 陀飞轮 

路易威登手表。

路易威登 Tambour Twin Chrono是一款专为游艇比赛设计的单按钮双秒追针计时码表,于 2013 年发布。 

Navas、Barbasini、La Fabrique du Temps 和 Louis Vuitton High Watchmaking 之间的关系始于制表师在 2000 年代后期完成了原始 Spin Time 的原型。正如我在最近关于 2022 年新款 Spin Time Air Quantum 的故事中所详述的那样,Navas 和 Barbasini 都认为路易威登当时新兴的制表业务可能非常适合这种复杂功能,“因为 Tambour 形状,”回忆说纳瓦斯。“[Spin​​ Time] 机芯相当厚实;它是一个 3D 结构,带有轮子和立方体。原型只是采用 Tambour 形状。这就是我们当时联系路易威登建议它的原因。他们喜欢它。”

时机再好不过了。在 La Chaux-de-Fonds 工作了七年后,与公司兄弟 TAG Heuer 一起,Louis Vuitton 有兴趣扩大其制表能力,摆脱其作为établisseur的地位,从 ETA、Dubois-Dépraz、La Joux-Perret 和Zenith,然后将它们封装在 Tambour 可识别的罐状轮廓中,最常见的是。据报道,该部门头七年的产量波动相当频繁,每年生产 10,000 到 20,000 只手表。当 Navas 和 Barbasini 与 LVMH 高管取得联系时,Louis Vuitton 制表部门已经准备好迎接新事物,而 Spin Time 也承认了这一点。

米歇尔·纳瓦斯

米歇尔·纳瓦斯。礼貌,路易威登。 

恩里科·巴尔巴西尼

恩里科·巴尔巴西尼。礼貌,路易威登。

位于日内瓦市区范围内的位置有其好处。新工厂开业后不久,路易威登就发布了航海者飞行陀飞轮日内瓦印记,这是其首款获得日内瓦印记认证的腕表更为人所知的是日内瓦印记。自 1800 年代后期以来,日内瓦印记一直是所有瑞士制表业中最严格的质量标准之一,它仍然需要一个独立的外部机构来测试每一只获得印章的手表。很少有制表师继续有资格获得日内瓦印记,包括萧邦、江诗丹顿、卡地亚、罗杰杜彼、摩纳哥工作室,当然还有路易威登;众所周知,百达翡丽在 2009 年放弃了自己的内部标准。

路易威登手表。

好吧,在去年的 GPHG获得潜水表奖后,我承认我对Louis Vuitton Tambour Street Diver Skyline Blue有点苛刻。评审团做出了他们的选择,这无疑是一款非常酷的手表。您还能在哪里找到老式压缩式潜水表的现代风格?只有在路易威登。 

自正式收购 La Fabrique du Temps 以来的 11 年里,路易威登发布了各式各样的手表,在此过程中引入了新的表壳轮廓和复杂功能。手绘 Escale Worldtime e在2014 年发布时引起了相当多的关注,Tambour Répétition Minutes、Tambour Twin Chron o和 Spin Time Central Flying Tourbillon 也是如此。 

在过去的 18 个月里,事情才开始升温——Tambour Carpe Diem和Louis Vuitton Tambour Street Diver Skyline Blue都在 2021 年 GPHG 上获得了回家的奖项。其他介绍,如陨石和钻石装饰的Tambour Curve GMT Flying Tourbillon和(字面意思!)在黑暗中发光的Spin Time Air Quantum表明 La Fabrique du Temps 并没有放慢速度。

路易威登手表。

我想这可能是我最喜欢的路易威登手表:Spin Time Central Flying Tourbillon。当我在日内瓦与米歇尔·纳瓦斯会面时,这也是他手腕上的手表。 

路易威登手表。

Louis Vuitton Tambour Répétition Minutes第一版,于 2011 年发布。 

不过,这并不全是超级独家的高端制表业。路易威登继续在低价位中运营,其手表通常使用采购机芯。这些手表在梅林的同一工厂组装,但规模大不相同。由四名制表师组成的团队每年生产 13,000 至 18,000 枚这些“核心系列”型号,而高级制表部门拥有 15 名制表师,每年生产多达 400 枚手表。总共有不到 100 名员工在日内瓦的 La Fabrique du Temps 工作,主要分布在制表师、设计师、机械师和工匠之间。

路易威登手表。

路易威登 Tambour Curve GMT 飞行陀飞轮,采用陨石表盘和长方形切割钻石作为应用时标。 

路易威登手表。

令人难以置信的、令人惊叹的Tambour Carpe Diem三问报时器,采用 Anita Porchet 的手工珐琅作品和 Dick Steenman 的雕刻。杰克在去年发布后不久就写了一篇关于 Carpe Diem 的巨大深度报告。它将继续在2021 年 GPHG 上赢得“大胆奖” 。

“我为此感到非常自豪,因为我们一开始只有两个人——恩里科和我——而且我们已经[成长了很多],”纳瓦斯说。“这是一家人性化的公司。我们在 2007 年创建了 La Fabrique du Temps,将工艺和手工艺知识放在首位。我们必须与众不同。我们在钟表行业还很年轻,但我们的总部设在日内瓦. 我们有日内瓦印记。我们可以开发三问报时。我们手工完成我们的组件。我们可以做我们想做的事情。我们有梦想团队来实现简单的手表,但我们可以一直到 Carpe Diem 等等;如果您愿意,我们可以完成所有复杂功能。我们可以在这个团队中做到这一点,在这个小团队中,我们有能力继续开发非常复杂的手表。我们必须尊重我们在高级制表领域的出身,但我们必须与众不同,大胆一些。

与众不同必须从某个地方开始。这是 La Fabrique du Temps 的房间内景。广告手绘草图

每一款高级路易威登腕表的诞生都是以素描或绘画的形式开始的,始终由手工完成。只有在原始的手工创意大纲经过各部门审查和批准后,才能将设计转移到Photoshop。这种老派的方法并不像你想象的那么普遍。我认识一些独立制造商,他们在用 CAD 渲染之前继续绘制他们的新手表草图,但我不知道有任何以路易威登 (Louis Vuitton) 为名的品牌继续以这种方式处理事物。

路易威登草图

结果是更有机的手表设计,优先考虑流动性,而不是从头到尾仅使用 CAD 可能产生的粗糙表壳和表盘线。从更广泛的角度来看,这也是路易威登的一种真实方法,他仍然手工制作每一件路易威登行李箱,几乎就是自 1854 年以来的方式。

路易威登草图
路易威登草图
路易威登草图
路易威登草图

最初在 La Fabrique du Temps 起草手表的创意人员也不害怕成为机械雄心的推动者。在与设计团队交谈时,很明显他们了解机械制表,但他们也想推动制表团队,让他们直截了当地说什么是不可能的。有人告诉我,从来没有这种情况。

路易威登草图
路易威登草图

“我知道什么是可能的,我知道没有什么是不可能的,”其中一位设计师告诉我。研究和发展

一旦新的手表设计获得批准,研发团队就会创建整体各个部分(例如机芯或表壳)的 3D 文件,并与外部供应商合作以 3D 打印一系列全尺寸原型用硬蜡制成,供亲自审查。一旦确定了三维原型,就可以开始原材料采购和预生产。研发团队提到,在对特定的新手表进行工作和故障排除时,他们可以检查 20 多个不同的 3D 原型。

路易威登手表的 3D 模型

如果手表需要新机芯,则在原型制作过程中会请一位机芯工程师来概念化每个组件如何适合设计;在绘制和渲染手表时,很容易将机芯视为一个整体,但实际上,它需要数百个不同的组件一起工作和装配才能制作出工作手表。

得知营销团队也可以公平地参与此过程,我感到有些惊讶。研发团队成员提到营销团队会毫不犹豫地挑战他们,以达到一定的表壳厚度,或者达到一定的防水水平,或者 ——gulp——两者同时进行。

路易威登手表的 3D 模型
路易威登手表的 3D 模型

研发团队提供给我的例子是航海者三问陀飞轮,一个复杂的 2019 年介绍,带有一个透明表盘,可以全面查看机芯的 345 个内部组件。在开发航海者三问陀飞轮时,路易威登高级制表的营销团队要求手表的高度恰好为 9.7 毫米,并至少具有一定程度的防水性(以 30 米结束,不足以进行潜水但足以感受每天都舒服)。问题是机芯本身,口径 LV100,有 6 毫米的高度,没有留下太多空间来安装适当的垫圈以达到所需的防水水平。最后,手表是一个三问报时器,因此必须有足够的空间让音锤敲击音簧。

路易威登手表的 3D 模型

好吧,研发团队最终敲定了简报——航海者三问陀飞轮精确测量 9.7 毫米,具有 30 米防水,并利用大教堂音簧(路易威登手表的首创)以实现更深、更共振的声音.广告使动作适合

路易威登 Tambour Carpe Diem是去年发布的最有趣的复杂手表之一,当我参观专门从事机芯设计和工程的办公室时,他们让我了解了有关其生产的一个小轶事。

路易威登手表的电脑渲染图。
路易威登手表的电脑渲染图。
路易威登手表的电脑渲染图。

如果你读过Jack 在 Carpe Diem 上的故事,你就会知道这是一个jacquemart——一个引人注目的自动装置,通过表盘上的三个独立动画来指示时间和动力储存——蛇的头部向右移动以显示跳时显示,蛇尾移动显示逆跳分钟,腕表左上角的沙漏作为腕表的动力储存。(当然,还有用于指示时间的三问报时。)通常情况下,您必须激活手表的 16 秒动画序列才能看到时间——毫无疑问,这是机械独创性的令人印象深刻的展示,但对于一目了然的计时。

齿轮的塑料示例。

Tambour Carpe Diem 的专利机制让您大开眼界。

路易威登机芯工程师在 Carpe Diem 开发的中途意识到了这一点,并迅速转向采用一种特殊机制,使时间能够在几秒钟内显示。所需要做的就是将表冠拉出,就像您在手表上设置时间一样,蛇会移动它的头部和尾巴以指示正确的时间,一旦时间可见,就会暂停序列。只需将表冠推回,动画就会毫无问题地结束。高端并发症工作坊内

高端复杂功能工作室是位于 La Fabrique du Temps 顶层的一间阳光普照的房间。十五位制表师大部分时间都在默默地工作,专注于各自的任务。这些制表师以老式的方式处理他们的工艺——没有装配线,每只手表都由一个制表师从头到尾组装和完成,对于某些手表来说,这个过程可能需要几个月的时间,而对于其他手表来说甚至需要几年的时间。抛光机芯螺丝的同一位制表师将是最终拧紧表壳的同一位制表师。如果手表需要多年的服务?它直接追溯到制造它的原始制表师。

La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊

路易威登航海者三问陀飞轮

“每个制表师都对自己的手表负责,”与团队一起坐在长凳上工作的纳瓦斯解释道。“我可以告诉你哪家制表师生产哪款手表。他们喜欢它;他们从头到尾,然后将手表送到质量控制车间。他们进行所有组装;他们[调节]准确性;他们制造habillage,表壳上的机芯外壳;他们把表盘和指针放在上面;他们进行所有的控制和检查——防水性和准确性;他们交付了手表。这是一项完整的工作,长期的[过程] 这对制表师来说是一种真正的乐趣。”

La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊
La Fabrique Du Temps 的高复杂度工作坊

当我参观车间时,有两位制表师致力于 Carpe Diem 的生产。这款腕表最初并未宣布为限量版,而是受到路易威登团队可以生产多少枚的限制。(生产也基于路易威登与手表装饰合作的工匠的带宽;需求旺盛的珐琅师 Anita Porchet 每六个月只能为路易威登生产一个 Carpe Diem 表盘。) 

我的导游表示,路易威登计划在完成剩余订单后完全停止 Carpe Diem 的生产,最终在全球生产约 30 辆。广告制作表盘

路易威登位于 La Fabrique du Temps 的底层,从头到尾使用各种材料制作表盘,从传统的黄铜圆盘到珍珠母、陨石和石头等异国情调的材料。如今,很少有制表师——即使是非常高端的制表师——在内部制作自己的表盘;它需要专门的数控铣床,能够将通常极其精细的材料切割或修整成超精细的形状,然后用任何必要的化学工艺(通常是电镀涂层)对表盘材料进行电镀和/或涂层。

La Fabrique Du Temps 的表盘制作

看似三层的珍珠母贝相互叠放,实际上是使用五轴数控机床铣削而成的单件。每层高度约为0.3mm,CNC机器实际上围绕花卉设计并以临床精度去除材料。为了调整珍珠母贝的颜色,将背面涂成蓝色,这在三个可见层次上提供了有趣的退化效果。 

La Fabrique Du Temps 的表盘制作
La Fabrique Du Temps 的表盘制作

路易威登在这个较低级别的车间中同时操作三轴和五轴数控机床,具体取决于铣削过程中需要多少表盘细节。三轴机器通常用于更传统的平面刻度盘,而五轴机器将在需要更多细节(例如添加子刻度盘、法兰或窗口)时被调用。今年早些时候推出的 Vivienne Jumping Hour 就是后者的一个例子——所有的形状、帽子、头部和孔都是通过五轴 CNC 机器处理的。CNC 机床能够达到的细节水平非常出色;我看到了一个珍珠母贝表盘,它采用格子设计,高度仅为 0.16 毫米。如果表盘上需要镶钻,它’

La Fabrique Du Temps 的表盘制作
La Fabrique Du Temps 的表盘制作
La Fabrique Du Temps 的表盘制作
La Fabrique Du Temps 的表盘制作
La Fabrique Du Temps 的表盘制作

正如您所料,Louis Vuitton 对异国情调的材料有着独到的品味。陨石、孔雀石、砂金石、红宝石、缟玛瑙、蛋白石和翡翠表盘都摆在我面前,而数控机床在后台呼呼作响。为了找到 10 个质量与路易威登手表质量相称的珍珠母贝表盘,他们必须购买和分类 200 公斤的牡蛎。如何手绘手表表盘

我们在 La Fabrique du Temps 的最后一站是在一个小作坊里,两个工匠在手绘表盘上工作。众所周知,路易威登还使用其他表盘装饰技术,包括镶嵌宝石和宝石镶嵌,但自2014 年Escale Worldtime首次亮相以来,该公司的微型绘画业务一直受到关注。

表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制
表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制
表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制

Escale Worldtime 的表盘结合了手绘和移印/胶印。完成的表盘共有 38 种颜色,每个方格的手绘需要 50 多个小时;涂上每种颜色后,表盘必须在烤箱中烘烤一小时以设置油漆。油漆由路易威登工匠在其应用的同一房间内混合。

表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制
表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制

每种颜色都是使用使用单根头发的超细油漆刷涂上的——而且不仅仅是任何头发。它不是来自马或人。事实上,它来自松鼠。(我确实问过 La Fabrique du Temps 的某个地方是否有松鼠动物园——不幸的是,我没有进一步了解这些松鼠毛是在哪里以及如何获得的。)从开始到完成每个表盘大约需要两周时间完成。

表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制
表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制
表盘由 La Fabrique Du Temps 手工绘制

绘制表盘的过程规模如此之小,以至于工匠在他们工作的整个过程中都需要通过显微镜观察。它可能看起来相对简单——毕竟你只需要在线条内着色——但这绝非易事。我被邀请试一试,通过显微镜让你的眼睛盯着表盘,并以微观级别的精度将画笔引导到表盘上的特定正方形之间的手眼协调几乎是不可能的:红色油漆结束了一切在我的表盘和显微镜的底座上。广告为什么重要

很难抗拒弱者,而路易威登高级制表部门绝不是“小人物”。如果我们离开我在本文开头讨论的 2019 年福布斯收入图表,路易威登——品牌,而不是公司母公司 LVMH——的收入为 150 亿美元;相比之下,全球最大的传统制表商劳力士同年的收入为 50 亿美元。然而,我离开了我在 La Fabrique du Temps 的经历,并没有觉得我刚刚参观了历史上最大的奢侈品公司的钟表部门。相反,我觉得我不仅错误地判断和低估了路易威登的生产能力,而且在我访问之前我完全错过了这一点。

路易威登手表。

路易威登 Tambour Curve GMT 飞行陀飞轮

路易威登不必进入高端机械表业务。到 2002 年,他们的母公司 LVMH 已经拥有 Zenith 和 TAG Heuer。如果在巴黎有一些豆类柜台强调路易威登新款 Spin Time 手表是否在本日历年销售,我也会感到震惊。

一个男人戴着一只路易威登手表。

这款路易威登腕表配备机械罗盘和珍珠贝母小表盘。

路易威登手表。

路易威登旋转时间

路易威登手表。

路易威登 Vivienne 跳时腕表

沉浸在路易威登高级制表世界一天后,我的印象是,这是整个路易威登品牌的声望游戏,通过路易威登独特的字母组合增强镜头提供了一个未经过滤的制表视图。路易威登不会强迫你购买甚至喜欢他们制造的手表;他们不在乎。 

他们真正关心的事情很简单:他们将继续设计和制作最令他们兴奋和感兴趣的手表类型,并将它们做到最好。

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